成都市院举行有专门知识的人参与办案专家聘任仪式及座谈会

发布时间: 2020-10-26 17:44:31   作者:   来源:本站来源   浏览次数:0



    为进一步规范和促进成都市检察机关指派、聘请有专门知识的人参与办案工作,10月22日上午,成都市人民检察院有专门知识的人参与办案专家聘任仪式及座谈会在市院举行。成都市院党组书记、检察长吕瑶,副检察长胡立新,省院检察技术部主任侯继敏,市院主要业务部门负责人及相关综合部门负责人出席会议,《成都市人民检察院有专门知识的人参与办案人员名录》中13名专家代表同时应邀参加。会议由市院副检察长胡立新主持。



    会议分为两个阶段进行。聘书颁发仪式阶段,市院党组书记、检察长吕瑶向13名专家代表一一颁发聘书并合影;座谈会阶段,市院副检察长胡立新就《四川省成都市人民检察院关于贯彻执行<最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)>的实施办法(试行)》进行了介绍;市院第四检察部、第八检察部负责人分别就当前检察工作中对于有专门知识人参与办案的迫切需求作了发言;参会的 6位专家代表围绕如何规范专家参与办案形式、进一步丰富《名录》中专业门类等实务工作提出了许多宝贵建议及意见。



    市院党组书记、检察长吕瑶对此次会议高度重视,到会并作总结讲话,吕瑶检察长指出:第一、有专门知识的人参与办案工作是检察机关实现“四大检察”“十大业务”的全面发展的重要保障。邀请专家参与办案,借助专家力量,不仅能弥补检察官在专业知识方面的短板,而且能有效破除检察办案中遇到的专业知识障碍壁垒,进一步提升检察办案的质量水平,同时还对培养检察官的专业能力、提高履职本领发挥着极为重要的作用,是助力检察机关“谋发展、重自强”的有力举措;第二、在推进新时代检察工作创新发展过程中,开展有专门知识的人参与办案工作肩负重要的使命任务。新时代检察机关要为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品和相关服务,需要充分发挥社会力量的作用。各位专家充分发挥专业优势,参与案件办理全过程,帮助检察机关解决案件中的专业性问题,提升办案精准度,将推动成都市检察事业创新发展,实现服务保障新时代成都“三步走”战略目标;第三、以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全力推进有专门知识的人参与办案工作的顺利开展。切实提高认识,真正把有专门知识的人参与办案工作摆到重要位置上来,抓好落实,切实发挥有专门知识的人参与办案的效果,加强保障,为专家履职提供良好环境,把有专门知识的人参与办案工作做得更实、更规范、更有成效,把专家的作用发挥好、用到位。



    此次会议,隆重热烈,务实高效,为“四大检察”“十大业务”的全面发展搭建起了一座技术桥梁,意义十分重大。成都市检察机关将进一步提高认识,抓好落实,充分借力检察“外脑”,切实发挥有专门知识的人参与办案的重要作用,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供高效优质的法律服务和司法保障。