蒲江县院召开公益诉讼 新闻发布会

发布时间: 2020-10-23 09:21:46   作者:   来源:本站来源   浏览次数:0



    2020年10月22日,蒲江县检察院召开公益诉讼工作新闻发布会。第二检察部检察官助理鲍昱辰介绍了该院2019年以来公益诉讼检察工作情况并回答了记者的提问。


    2019年,蒲江县院开展了“网络餐饮专项”“保障千家万户舌尖上的安全”“饮用水专项”“防尘专项”“文物保护专项”等一系列专项检察监督活动,发出检察建议30件,全部得到了回复与整改。


    同时,为了更好地守护绿水青山,该院还按照县人大常委会的安排,配合蒲江县规划与自然资源局开展补植复绿工作,对2016年以来林业部门行政处罚案件136件进行了专项检察监督,抽查补种地点45处。发现了林业执法存在“重罚款、轻补种”的情形,对涉林案件补种情况,没有形成验收、检查机制,未依法履行代履行等职责等履职不到位的情形。今年9月22日,依法向蒲江县规划与自然资源局发出了社会治理检察建议,要求其加强监督管理、依法履行行政代履行职责、建立异地补种基地、诉请法院判决损害人赔偿、严格验收并形成验收报告。


    今年以来,蒲江县院在做好疫情防控工作的同时,自4月上旬就恢复案件线索调查,按下快进键,截至9月30日,不仅发出检察建议30件,还拓宽了监督范围,开展了“养老金专项”“个税专项”等专项检察监督活动,切实保护国有财产,守护公共利益。


    为了拓宽公益诉讼案件线索来源,更好地守护公共利益,今年5月,我院出台了《蒲江县人民检察院公益诉讼线举报奖励办法》,对群众提供的成案线索给予每案200-500元奖励。


    此次新闻发布会采取一种创新的形式,由一线办案人员直接向媒体和群众就工作情况进行分享和交流,拉近了检察机关与媒体、群众之间的关系,落实了张军检察长关于“基层检察院是人民身边的检察院”的定义和号召,更好地传递一种检民同心、共同守护公共利益的美好愿望。