当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

龙泉驿区院发力守护城市绿心 宣传绿色法治

发布时间: 2019-03-19 09:03:49   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

       3月12日,龙泉驿区检察院、龙泉驿区教育局、龙泉驿区精神文明办共同举办的“增绿龙泉山法治伴我行”3.12植树活动在龙泉山城市森林公园检察机关公益养护林启动。这是切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极响应四川省委书记彭清华“让巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”的号召,落实成都市委、区委龙泉山城市森林公园“增绿增景”工作要求,是服务中心工作、构建新时代绿色治理格局的务实之举、积极之为。

 

        龙泉驿检察“驿路花开”志愿者团队、龙泉七中师生、区青少年心理成长中心国学班的孩子们、检教职工、干警参加了此次活动。

 

        开始植树前,同学们在齐声诵读《诗经•国风•定之方中》《诗经•国风•十亩之间》中,感受到了中华民族源远流长的插柳植树传统,古圣先贤追求人与自然和谐共生的不懈努力,表达了植树于心、传承不息的决心。

 

        植树开始啦,同学们分工负责,在志愿者的指导下,挖坑的挖坑、扶苗的扶苗、填土的填土、浇水的浇水,种下了希望,签下了承诺,写下了心愿,表达了植树护绿、传播绿色发展理念的决心和信心。

 

        知识问答环节,同学们对绿色发展理念有了全面的认识,对生态环境保护和污染防治等方面的法治知识加深了了解,对“法治是社会的定盘星”“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”有了更全面的认识,法治意识和守法意识也得到了提高。

 

        此次活动,同学们与老师、志愿者、检察干警一起,将对绿色发展理念的理解转化成为龙泉山增绿的自觉行动,加深了对绿色法治理念的理解,保护蓝天、碧水、净土的责任感和使命感得到增强。