当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

都江堰市院探索“检研合作” 共同守护自然奇迹大熊猫

发布时间: 2019-03-19 09:02:56   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        大熊猫是旗舰物种,以保护大熊猫为媒介可以带动更多的物种得到更好地保护。为给大熊猫保护提供更好地法律服务保障,2019年3月,都江堰市院党组成员、副检察长黄静带领该院生态旅游检察科干警一行到“中国大熊猫保护研究中心都江堰基地”共商大熊猫保护的合作共建。

 

        都江堰市院作为成都市检察机关服务保障大熊猫国家公园建设成员单位将探索将检察职能植入都江堰基地保护大熊猫的工作中,建立“检研合作”的大熊猫保护新格局。会上,都江堰青城山基地管理处处长魏荣平、副处长王伦详细介绍了中国大熊猫保护研究中心都江堰基地的情况。我们了解到,该基地主要承载着大熊猫野外救护、监测、放归;大熊猫室内饲养、防控、野化培训;国际交流合作;旅游接待、保护宣传教育等四大职能。都江堰市院副检察长黄静简要介绍了生态旅游检察科工作情况,提出将用真实的案例以“以案说法”的方式融入到大熊猫保护的宣传教育中,并将在都江堰基地挂牌成立检察联络室,开展“生态旅游进万家”系列活动。

 

        大熊猫保护并不仅是对大熊猫的保护,还是对大熊猫及其栖息地生态环境的保护,是以大熊猫保护为媒介来带动对整个生态环境的保护。都江堰市院将运用刑事、民事、行政、公益诉讼新时代“四大检察”职能,在大熊猫及其栖息地的保护中充分发挥打击犯罪、维护公益、服务发展等重要作用,为之提供“捕、诉、监、防、教”一体化的司法保护。