当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

媒体:龙泉区人民检察院出台十条意见服务保障民营经济健康发展

发布时间: 2019-03-14 14:57:31   作者:成都检察   来源: 中国网   浏览次数:

 

 

        为深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省市区关于支持民营企业发展的决策部署,依法维护民营企业的合法权益,助力营造国际化营商环境,护航民营经济健康发展。近日,四川省成都市龙泉驿区人民检察院出台《关于服务保障民营经济健康发展的意见》(下称《意见》),为精准、高效护航民营企业,全力推动民营经济实现高质量发展提供有力司法保障。

 

        《意见》指出,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于促进我国经济转型升级、扩大就业、促进创新等发挥了重要作用。民营经济的健康发展具有重大的政治、经济、社会意义,准确把握依法保障服务民营经济健康发展是检察机关肩负的重要责任。检察机关应深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步认识民营经济的重要地位和作用,根据新形势新要求,牢固树立平等保护原则,立足检察职能,依法保护民营企业合法权益,包括知识产权、合法的财产权和其他相关权益,促进民营企业安心创业发展,最大限度激发其创新、创业积极性。

 

        《意见》从以办案为中心依法保障民营企业合法权益,助力提升民营企业规范经营、抵御风险的能力等方面提出十条意见,强调要依法严惩侵犯民营企业合法权益的刑事犯罪,加强对涉民营企业案件诉讼活动监督,强化对涉民营企业案件的司法救济与风险防控,准确理解和适用法律,依法落实宽严相济政策。严格遵守司法办案纪律,以办案为依托提升司法服务质效,进一步强化对民营企业的法治宣传。切实通过综合运用法治手段保护创新成果,不断探索完善保障服务民营经济健康发展新路径。