当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

硬核!2018年成都检察工作“十个必须坚持”

发布时间: 2019-03-07 18:48:22   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        3月7日,全市检察长工作会议召开。上午,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶讲话,从十个方面回顾总结了2018年全市检察工作。这“十个必须坚持”凝聚着成都检察的信念、智慧、勇气和担当。

 

        2018年,成都检察按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧紧围绕全市改革发展稳定大局忠诚履职尽责,全市检察工作在改革发展的关键时期迈出了坚实步伐,实现了满足新时代人民群众新需求的初步破题。全市两级院获得国家级奖励51次、省级奖励46次;市院检察工作报告在市人大会议上的赞成率达98.7%,同比提高1.85个百分点;全市检察工作在省院目标考核中排名第一。

 

        刚刚过去的一年,成都检察共同走过了改革开放和检察机关恢复重建的第40个春秋,共同见证了监察法出台、刑事诉讼法修改和人民检察院组织法修订等法治大事件。一年来,全市检察机关服从服务顺应大局,保持法律监督定力,积极应对社会矛盾转化,主动适应社会变革深化,妥善调整检察职能变化,经历了极不平凡的发展历程:

 

        ——必须坚持党对检察工作的绝对领导。成都检察始终将政治建设摆在首位,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,全市检察人员对表看齐的政治自觉和行动自觉全面增强。

 

        ——必须坚持把检察工作放到党和国家工作大局中谋划和推进。成都检察服务经济高质量发展,助力打好三大攻坚战,依托监督办案防范化解金融风险,开展法治扶贫助力脱贫攻坚。积极融入“四向拓展、全域开放”战略,高标准推进自贸检察工作。

 

        ——必须坚持以人民为中心发展思想。成都检察坚持“扫黑除恶”与“破网打伞”同步推进,积极推进更高水平的平安成都、法治成都建设。坚持“惩治也是教育”理念,关护未成年人健康成长,共同构建社会化支持体系。成都检察在食品药品等群众关心领域扎实开展专项行动,得到社会各界充分肯定。

 

       ——必须坚持以不变的忠诚在反腐败工作中持续发挥作用。与监察委建立有效衔接工作机制,依法审查、认真办理每一起职务犯罪案件,有力推动全市政治生态持续好转,以实际行动诠释了对党的忠诚。

 

        ——必须坚持检察工作全面协调充分发展。成都检察深刻领会“转隶就是转机”,积极思考“四大检察”协调发展的成都实践路径。这一年,领导干部带头办理重大疑难复杂和有影响力案件成为常态,检察建议公开、检察长列席审委会等监督方式有效提升监督刚性,典型案件和优秀法律文书评选正在成为品牌。

 

        ——必须坚持践行“公共利益代表”职责使命。成都检察深入贯彻落实市委市政府《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,围绕建设全面体现新发展理念的城市总体部署,积极维护国家利益和社会公益,把公益诉讼检察打造成检察工作的“闪亮名片”,网络食品安全公益诉讼成都经验正在向全国检察机关推广。

 

        ——必须坚持以改革促发展持续深化检察改革。全面启动“巡回+派驻”监督新模式,监督质效有力提升;在未成年人检察、职务犯罪案件办理、知识产权保护中,探索实施“捕诉一体”办案模式,积累的经验日臻丰富成熟;认罪认罚从宽制度先行先试,检察机关的诉前主导、审前过滤作用更加充分发挥。

 

        ——必须坚持向科技要检力全面推进智慧检务工程。成都检察以需求为导向,向科技要检力。全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑逐渐成型,智慧检察建设取得突破性进展。

 

        ——必须坚持自觉主动接受监督。成都检察牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,创新开展代表委员联络工作,邀请社会各界走进检察机关,以开放的姿态主动接受监督,确保检察权在法治的轨道上公正行使。

 

        ——必须坚持打造既政治过硬又本领高强的高素质检察队伍。成都检察坚持政治建检、从严治检、能力强检,扎实开展系统内政治巡察,在全省检察系统率先开展以党建为引领的检察品牌创建活动,党建对业务建设、队伍建设的引领促进作用日益增强;积极推进上挂下派、实战培养,人才结构得到持续优化。

 

       这“十个必须坚持”是过去一年成都检察工作取得的成效,也是持续推动成都检察科学发展的基本经验。经过一年的努力,在全市两级院全体检察人员的共同奋斗下,成都检察工作在新的起点上实现了新的良好开局。