当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

锦江区院深入建筑工地帮助农民工讨薪

发布时间: 2019-02-12 12:04:29   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

 

        2019年1月18日,农民工朱某某、刘某、唐某等三人向锦江区院申请支持起诉,反映建筑工地包工头李某长期拖欠劳动报酬,多次追讨均被对方敷衍一再拖延,而后置之不理。

 

       锦江区院庚即展开调查,经查:2018年初,朱某某、刘某、唐某三人受包工头李某雇佣,在首创娇子一号、公园168等工地上负责建筑工程项目防水工作。但是,李某一直未按时向朱某某等支付劳动报酬,截止8月底拖欠劳动报酬52800元,李某向朱某某等出具了欠条。因李某不能按时支付劳动报酬,9月初朱某某、刘某、唐某三人离开了工地。2018年12月底,施工单位已向李某结清了全部劳务款,但是李某至今仍未向朱某某等三人支付分文。

 

        2019年1月21日,经过与李某联系,确认李某仍在某工地施工后,由该院民行科干警和法警陪同朱某某等三人前往该工地追讨劳动报酬。经过检察干警释法说理,李某深刻认识到了错误,当即到附近银行取出现金,现场结清了拖欠农民工的劳动报酬。

 

        当该院干警离开工地时,工地民工和周围群众爆发出热烈掌声,纷纷表示:“能够顺利拿到被拖欠工资,多亏有检察机关出面维权。检察官是真正为老百姓办实事的,真正解决了人民群众的生存生活问题”。