当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

金牛区院邀请心理咨询师对街道禁毒志愿者开展专题技能培训

发布时间: 2019-02-11 10:02:33   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

 

        根据今冬明春“禁毒宣传下基层”活动方案部署,并结合充分走访调研得出的街道禁毒工作现状,日前,金牛区院特邀请成都市中普社会工作中心二级心理咨询师观然对50余名街道禁毒志愿者进行有效沟通“订单式”培训。

 

       金牛区院街道检察室、未检科邀请禁毒志愿者们首先参观了该院预防未成年人犯罪法治教育基地,未检科干警通过禁毒知识展板、警示长廊、案例介绍等方式向禁毒志愿者讲述全区毒情概况、多发易发案件区域、戒毒后复吸原因等基本信息。

 

        接着进入本次培训的重头戏。为禁毒志愿者们提供有效沟通技能培训的观然老师是具有二十余年工作经历的国家二级心理咨询师,从业经验十分丰富。培训从一段情景模拟开始,一名禁毒志愿者扮作吸毒人员,其他志愿者分别扮作吸毒人员的父亲、母亲、妻子、朋友、邻居、街道工作人员,逐一对该“吸毒人员”进行劝说:

 

        “母亲”首先上前:“孩子啊,以后不要再吸毒了,改了还是好孩子。”

 

        “孩子你吸毒呢,也有我们家长的责任,没有管好你,以后不要吸了。”“父亲”也紧随其上。

 

        “你不要吸了,看看我们这个家都快没有了,不要吸毒了嘛。”“妻子”抽泣着说……

 

        简单的情景模拟将与吸毒人员沟通的错误示范直接反映了出来,劝说表面化、不深入、缺乏有效性等问题在平时就困扰着志愿者们,给志愿工作带来较大阻力。本次培训中,观然老师抓准问题点,详细介绍了“倾听+互动式沟通”“被需要+存在价值”“信任+支持”等沟通方式,教会志愿者如何用更简洁有效、直击要害的方式与吸毒人员沟通,并对吸毒人员有效回归社会需要做到的“自身心理生态建设”和“环境生态建设”问题进行了详细阐述。

 

        本次“订单式”培训是针对今冬明春“禁毒宣传下基层”活动要求的落实与创新,充分发挥检察力量,直接对接街道禁毒志愿者与心理咨询师,为直面禁毒工作的志愿者们提供专业指导,为守卫平安金牛奠定坚实基础。