当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

高新区院检察长率队深入民企 “办案+”举措务实践行“护航”承诺

发布时间: 2019-01-30 09:49:45   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

 

        近日,成都市高新区人民检察院党组书记、检察长宋华率队走访区内优秀民营企业,将营造一流法治营商环境、护航民营经济健康发展的检察承诺转化为行动。

 

        新年伊始,成都市高新区人民检察院党组书记、检察长宋华率队走访区内全国500强、四川省优秀民营企业通威集团,十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元等企业领导热情接待并陪同参观。宋华检察长认真了解了通威集团作为以农业、新能源为双主业,并在化工、宠物食品等行业快速发展的大型跨国集团公司解的创业历程、产业布局、发展规划、社会参与和企业文化,对民营企业不忘初心、砥砺前行取得的骄人成绩和心怀天下、实业报国社会担当表示赞许。

 

 

        在随后召开的座谈会上,通威集团刘汉元主席在听取检察机关依托办案履行社会治理职能、创新举措保护企业产权及知识产权等做法和成果介绍后,对检察机关保障民营企业合法权益的有力作为和对“面对面”倾听意见建议、“实打实”解决企业涉法困惑与难题的检察举措表示欢迎。他结合自身经历,围绕改革开放40年民营企业如何抓出机遇实现发展、如何践行历史使命与社会责任作了分享交流,在谈到民营企业未来对营商环境、舆论环境、法治环境的期待时提出,希望检察机关在营造“有法可依、违法可纠、公正严明”的法治氛围,保护企业知识产权等方面给予最大支持。

 

        宋华检察长表示,民营企业是经济社会发展的重要力量,“为企业服务”是本职本业,“为企业服好务”常提常新。成都市高新区检察院在上级检察机关的正确领导下,立足国家级产业开发区区情和高质量建设世界一流高科技园区的区域发展定位,始终坚持以企业需求为问题导向,持续提升服务企业的能力和品质。

 

 

       会上,双方代表在宋华检察长和刘汉元主席共同见证下,签订了《成都高新技术产业开发区人民检察院服务企业发展协议》《尊重知识保护秘密·诚信守法认真履职承诺书》。检察机关确定一名检察人员作为企业对口联络员,确保第一时间回应企业法治需求。成都市高新区检察院以精准办案为抓手,以深化调研服务为支撑,以机制人员双引导为带动,推动“亲”“清”检企关系建立,最大程度发挥“办案+”检察效能。

 

        下一阶段,高新区检察院将推动与辖区内优秀民营企业建立常态化协作伙伴关系,通过全心全意服务、切实履职尽责,为民营企业高质量发展注入更强动力和更大活力。