当前位置:首页关于成检>  > 成都检务>  正文

成都市人民检察院公诉二处工作流程

发布时间: 2014-04-11 16:50:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

公诉二处工作流程

1.公诉部门收到移送审查起诉的案件后,经审查认为不属于本院管辖的,应当在五日以内经由案件管理部门移送有管辖权的人民检察院。(包括报送上一级人民检察院、交下级人民检察院、移送其他同级人民检察院)

2.公诉部门受理移送审查起诉的案件后,应当在三日内告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人,告知被害人有权委托诉讼代理人。

3. 公诉部门受理移送审查起诉的案件后,指定检察员或经检察长批准代行检察员职务的助理检察员办理。

4.办案人员全面审阅案卷材料,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,并制作笔录附卷。

5.对于移送审查起诉案件,应当在一个月内作出决定,重大复杂案件,经检察长批准,可以延长十五日。经审查后认为犯罪事实不清、证据不足的,应当退回侦查机关补充侦查,人民检察院也可自行侦查。补充侦查应当在一个月内完毕。补充侦查以二次为限。补充侦查完毕移送审查起诉后,人民检察院重新计算审查起诉期限。

6.经审查认为犯罪事实清楚、证据确实充分,符合起诉条件的,向同级人民法院提起公诉,并将案卷材料随案移送。人民法院开庭审理案件时,出庭支持公诉,并对庭审进行监督。人民法院作出判决、裁定后,若发现确有错误的,根据案件不同情况,采取发送纠正违法通知书、提出抗诉等手段予以监督。

7.经审查后认为具有犯罪事实不清、证据不足或其他不符合起诉条件的,经由检察长或检察委员会研究决定作出不起诉决定,并将不起诉决定向犯罪嫌疑人宣布,同时发送被害人及侦查机关。