当前位置:首页关于成检>  > 成都检务>  正文

成都市人民检察院二0一三年“举报宣传周”活动实施方案

发布时间: 2014-04-11 16:36:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

成都市人民检察院

二〇一三年“举报宣传周”活动实施方案

  

根据高检院和省检察院的统一部署,成都市人民检察院决定于今年6月24日至28日在全市开展第十五个“举报宣传周”活动。现根据相关要求,结合工作实际,拟定下列实施方案:

一、宣传活动的主题

根据党的十八大、十八届中央纪委二次全会、全国政法工作会议、全国检察长会议精神,结合检察机关举报工作实际,确定第十五个“举报宣传周”活动的主题是“完善举报制度,加强举报人保护”。同时,将“预防和惩治群众身边的腐败”、“加强法律监督,维护司法公正”、“完善举报机制,推进反腐工作”、“强化职务犯罪预防,推动制度建设”、“惩治渎职侵权犯罪,保障群众合法权益”、“反渎职侵权犯罪,促依法行政”作为重点宣传内容。

二、宣传活动的主要内容

1.宣传惩治和预防腐败的大政方针,大力宣传党和国家关于反腐败工作的方针政策、重大部署,高检院向全国人大工作报告精神以及近年来检察机关查办和预防职务犯罪取得的成效,教育引导群众遵法守法用法,进一步坚定人民群众对党和国家惩治腐败的决心,调动人民群众检举揭发腐败现象的积极性。

2.宣传检察机关查处、预防职务犯罪的工作重点。紧紧围绕“三农”和教育、就业、住房、社会保障、生态环境、安全生产、医疗医药、执法司法等重点领域和关键环节,着重宣传“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”、“查办和预防涉农惠农领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作”的指导思想、目标任务和办案工作重点。对发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、失职渎职等犯罪案件,严重损害群众合法经济权益、政治权益和人身权利的案件,发生在工程建设、组织人事和行政执法、司法等重点领域和关键环节的案件,要重点宣传这些职务犯罪的表现形式和社会危害,引导人民群众学法、守法,勇于同职务犯罪作斗争。

3.宣传全国检察机关反渎职侵权部门工作职能及近年来开展反渎职侵权工作的有关情况,重点宣传成都市检察机关查办渎职侵权犯罪案件情况,查办重大责任事故背后所涉渎职犯罪案件情况,查办行政执法人员、司法工作人员渎职侵权犯罪案件情况,查办危害食品药品安全犯罪所涉渎职侵权犯罪案件情况等。

4.宣传最高人民法院、最高人民检察院《关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚若干问题的意见》、《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》两个司法解释,宣传中央纪委《非法干预查处渎职侵权违法犯罪案件违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》。深入宣传修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法对检察机关更新执法理念、完善执法机制、改进执法方式、规范执法行为、提高司法效率、化解社会矛盾等提出的新要求。

5.宣传举报的正确方法和途径,以及保护、奖励举报人的相关规定,帮助举报人学会如何举报,如何安全举报,最发限度地保护自身的合法权益。宣传检察机关保护举报人工作情况,并选择检察机关查处的打击报复举报人的典型案件,在媒体上予以公开,发挥警示、教育、引导作用。宣传检察机关坚持实事求是、依法办案,对涉嫌犯罪的坚决查处,对举报失实的及时澄清,对诬告陷害的依法追究的情况。

6.宣传检察机关推行“阳光执法”、实行检务公开的制度措施。

7.宣传奖励举报有功人员工作。全市两级院要加大奖励举报有功人员工作力度,及时兑现奖励,并按规定进行适当宣传,激发群众举报的积极性。

三、宣传活动的时间安排

“举报宣传周”时间:2013年6月24日——6月28日

6月24日(星期一),市院召开新闻通气会。由宣传处、举报中心牵头,反贪局、反渎局、职务犯罪预防处配合,向本市各大新闻媒体通报检察机关完善举报制度,加强举报人保护,“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”、“查办和预防涉农惠农领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作”以及预防和惩治腐败工作的基本情况和取得的成效;通报“举报宣传周”活动安排,公布举报电话、举报网站,充分利用宣传媒体,扩大宣传效果。各基层院以适当形式通报相关情况。

6月25日(星期二),检察长预约接访和检察长接待。由检察长带领各主要业务部门负责人接待来访群众,接受群众控告、申诉、举报和咨询,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加。

6月26日(星期三),设点宣传。各基层院在街道、检察工作点、派驻基层检察室等地进行宣传,张贴宣传挂图,散发宣传资料,接受群众咨询;市院举报中心深入宣传点指导宣传活动。

6月27日(星期四),网络访谈。组织市院各业务部门负责人在成都检察网站与网民进行网络访谈,开展法律咨询,接受网上举报,引导舆论对相关热点问题作积极评价,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加。各基层院结合本地实际开展宣传。

6月28日(星期五),法治大讲堂、预防宣传。市院控申处参与成都人民广播电台《法治大讲堂》节目录制,开展普法宣传和法制教育;市院预防处深入重点机关单位开展预防职务犯罪讲座。

本周内,金堂县院利用两天时间,分批组织机关干部、企业职工、在校学生以及乡镇基层组织人员到警示教育基地金堂监狱参观。

本周内,邛崃市院在本院设立的廉政文化教育基地对当地相关单位、部门、乡镇、街道干部进行一次廉政教育。

市院举报中心本周五个工作日均开展网络接访。