当前位置:首页高检法律文书>  正文

成检公诉刑诉〔2016〕245号

发布时间: 2017-07-21 18:01:38   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

四川省成都市人民检察院

起 诉 书

 

成检公诉刑诉〔2016〕245号      

 

被告人钟向锋,男,1975年**月**日出生,身份证号码5101251975********,汉族,小学文化,无业,四川省成都市人,户籍所在地:成都市新都区**镇**街**号。2016年5月22日因涉嫌故意杀人罪被成都市公安局新都区分局刑事拘留,同年7月6日经成都市新都区人民检察院以涉嫌故意杀人罪批准逮捕,次日由成都市公安局新都区分局执行。

被害人彭某某(死亡),女,殁年63岁,户籍所在地:成都市新都区**镇**村**组。

本案由成都市公安局侦查终结,以被告人钟向锋涉嫌故意杀人罪,于2016年9月8日移送本院审查起诉。本院受理后,于次日告知被害人近亲属有权委托诉讼代理人,并告知被告人有权委托辩护人,听取了被害人近亲属及其诉讼代理人的意见,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。期间经批准,依法延长审查起诉期限十五日。

经依法审查查明:

被告人钟向锋怀疑彭某某对外散布其有精神病的信息,因而对其怀恨在心并伺机报复。2016 年5 月20 日19 时许,被告人钟向锋窜至彭某某位于成都市新都区**镇**街**号家中,持刀向被害人彭某某颈、胸、腹部等处连续刺划十余刀致其当场死亡后逃离现场。经鉴定彭某某系全身多处刀伤致急性失血性休克死亡。案发后,民警于2016年5月22日凌晨在钟向锋居住地成都市新都区**镇**小区将其挡获。经四川华西法医学鉴定中心鉴定,被告人钟向锋患有强迫症,对当日的行为具有部分刑事责任能力。

认定上述事实的证据如下:

物证、书证、尸检笔录、鉴定意见、证人证言、视听资料,以及被告人的供述和辩解等。

本院认为,被告人钟向锋持刀故意杀害彭某某的行为,已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定。本案犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究被告人钟向锋的刑事责任。案发时被告人具有部分刑事责任能力,应根据《中华人民共和国刑法》第十八条的规定予以处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处。

此致

四川省成都市中级人民法院

 

 

                         检  察  员  梁治德

                         代理检察员  王章静

                          2016年10月9日

                         书  记  员  赵云舟

 

:

1、被告人钟向锋现羁押于成都市新都区看守所;

2、案卷肆册、光盘贰张;

3、提讯证、换押证各壹张;

4、扣押物品详见扣押物品文件清单。