欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页高检法律文书>  正文

成检公诉刑诉〔2015〕12号

发布时间: 2017-07-19 18:00:52   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

四川省成都市人民检察院

起 诉 书

 

成检公诉刑诉〔2015〕12号      

 

被告人熊二妹,男,1992年**月**日出生,身份证号码5109021992********,汉族,四川省遂宁市人,初中文化,无业,户籍所在地:遂宁市安居区**镇**村**号。2014年4月17日因涉嫌抢劫罪被成都市公安局新都区分局刑事拘留,同年5月23日经成都市新都区人民检察院以涉嫌抢劫罪批准逮捕,同日由成都市公安局新都区分局执行。

被害人刘某某(死亡),男,殁年58岁,户籍所在地:四川省中江县**镇**村**组。

被害人肖某甲(死亡),男,殁年61岁,户籍所在地:四川省成都市新都区**镇**村**组。

被害人梁某某(轻伤一级),男,41岁,户籍所在地:四川省资阳市安岳县**镇**街**号。

被害人陶某某,男,59岁,户籍所在地:四川省内江市东兴区**路**号。

被害人周某某,男,45岁,户籍所在地:四川省富顺县**镇**村**组**号。

被害人肖某乙,男,31岁,户籍所在地:四川省遂宁市船山区**街**号。

被害人陈某某,男,42岁,户籍所在地:四川省成都市新都区**镇**村**组。

本案由成都市公安局侦查终结,以被告人熊二妹涉嫌故意杀人罪、抢劫罪于2014年8月19日移送本院审查起诉。本院受理后,于同日已告知被害人或其近亲属有权委托诉讼代理人,并告知被告人有权委托辩护人,听取了被害人或其近亲属及其诉讼代理人的意见,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。经退回成都市公安局补充侦查二次,该局于2014年12月17日再次移送本院审查起诉。

经依法审查查明:

1、2014年4月1日凌晨,被告人熊二妹伙同邓某某、曾某某、冯某某(均另案处理)经事先预谋,窜至四川省郫县**镇**大道**号被害人陶某某经营的“**副食超市”,持刀将陶某某控制后捆绑在厕所内,劫得现金1000余元,以及香烟数条、手机1部、电脑1台等物品后逃离现场。

2、2014年4月5日2时许,被告人熊二妹与冯某某、曾某某预谋抢劫后,在成都市金牛区**钢材城附近以搭车为名将被害人周某某骗至郫县**镇**社区一偏僻路段后,持刀挟持并捆绑周**,劫得其电动三轮车1辆、手机1部、现金80余元后逃离现场。

3、2014年4月9日3时许,被告人熊二妹与邓某某、曾某某、冯某某窜至遂宁市船山区,以搭乘出租车为名将被害人肖某乙骗至遂宁市**村后持械对其实施抢劫,熊二妹等人采用暴力方式控制肖某乙并劫得其现金200余元及农业银行卡一张,熊二妹等人遂威胁肖某乙说出其银行卡密码,并胁迫其让朋友汇款至该卡,四人劫取肖某乙银行卡内3900元后潜逃。

4、2014年4月10日23时许,被告人熊二妹与邓某某、曾某某、冯某某以搭乘电动三轮车为名先后将被害人梁某某、刘某某骗至成都市新都区**镇**社区一油菜田内实施抢劫。期间,熊二妹等人持砍刀、木棒对二被害人进行砍杀、殴打,并威胁其交出钱财,致二被害人昏迷。熊二妹等人劫得被害人现金1000余元及手机两部,并驾驶被害人的两辆电动三轮车逃离现场。刘某某经抢救无效于2014年4月21日死亡。经法医鉴定,被害人某某系重型颅脑损伤死亡,被害人梁某某所受损伤构成轻伤一级。

5、2014年4月12日2时许,被告人熊二妹与邓某某、曾某某、冯某某以搭乘出租车去成都市新都区**镇为名,在新都区**镇**广场搭乘被害人陈某某所驾驶的出租车欲实施抢劫。后陈某某换用其牌照为川M15499华普汽车搭载熊二妹等四人前往**镇,当车行至新都区**镇**路一偏僻路段时,熊二妹等人即持刀对陈某某进行殴打控制,并劫得其随身携带的现金200余元、手机1部,陈某某趁机逃走。熊二妹遂驾驶陈某某汽车搭载三人逃离现场,后因车辆故障将该车遗弃在新都区**镇“***”食品厂门口。

6、2014年4月12日晚,被告人熊二妹与邓某某、曾某某、冯某某经预谋在新都区**镇以租车为名,将被害人肖某甲骗至本市龙泉驿区进行抢劫。熊二妹等人持刀将肖某甲劫持后,由熊二妹驾车前往遂宁市。当车行至遂宁市安居区**镇**村**社时,熊二妹等人再次威胁肖某甲交出钱财未果后,将其杀害并沉尸于遂宁市安居区**镇**村**社**大道北侧**江一断石桥北侧河道内,熊二妹等人劫得肖某甲随身的手机一部、现金1000余元以及肖某甲驾驶的牌照为川A536TV别克凯越汽车一辆。经法医鉴定,肖某甲系被锐器切割颈部致右颈总动脉破裂、急性大失血死亡。

2014年4月16日,民警在遂宁市安居区**路**安置小区布控并先后抓获了被告人熊二妹与邓某某、曾某某、冯某某。

认定上述事实的证据如下:

现场勘验检查笔录、物证、书证、尸检笔录、鉴定意见、证人证言,以及被告人的供述和辩解等。

本院认为,被告人熊二妹伙同他人多次持刀抢劫并杀害被害人刘某某、肖某甲的行为,已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定。本案犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究被告人熊二妹的刑事责任。被告人熊二妹与他人系共同犯罪,适用《中华人民共和国刑法》第二十五条之规定处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处。

此致

四川省成都市中级人民法院

 

 

                         检  察  员  梁治德

                         代理检察员  刘象帅

                         2015 年 1 月 9 日

                         书  记  员  杜  丹

 

 

附: 1、被告人熊二妹现羁押于新都区看守所;

2、卷宗共玖册,证据目录壹份,光盘壹张;

3、提讯证、换押证各壹份;

4、扣押物品文件情况详见扣押物品文件清单。 

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com